Desde julho de 2021, o leite sofreu uma variação 55,90%; enquanto o café variou 54,72%.
Os preços do leite e café lideram a alta da cesta básica em Fortaleza, segundo levantamento do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). No acumulado dos últimos 12 meses, o leite sofreu uma variação 55,90%; enquanto o café variou 54,72%.
Outros dois produtos que se destacam na alta dos preços foi o óleo (30,27%), feijão (23,97%) e pão (23,30%). Na série anual, dos produtos que compõem a Cesta Básica, o único item a apresentar redução no preço foi o arroz (-4,08%).
No semestre, dos produtos que compõem a cesta, somente o tomate (-27,21%) apresentou redução no preço. Já os itens que apresentaram as maiores elevações foram: leite (47,65%), o feijão (29,46%) e o óleo (18,54%).
Pesquisa Nacional da Cesta Básica
Produtos | Variação anual (%) |
Leite | 55,90% |
Café | 54,72% |
Óleo | 30,27% |
Feijão | 23,97% |
Pão | 23,30% |
Açucar | 21,76% |
Farinha | 19,51% |
Banana | 19,27% |
Manteiga | 16,30% |
Tomate | 6,40% |
Carne | 2,11% |
Arroz | – 4,08% |
Baixa nos preços de 15 produtos
Em julho de 2022, o conjunto dos 12 produtos que compõem a cesta básica registrou uma deflação de -2,37%. A baixa nos preços de cinco dos doze produtos da cesta básica fez com que um trabalhador para adquirir os produtos, respeitadas as quantidades definidas para a composição da cesta, tivesse que desembolsar R$ 641,46.
Considerando o valor e tomando como base o salário mínimo vigente no país de R$ 1.212,00 (valor correspondente a uma jornada mensal de trabalho de 220 horas), pode-se dizer que o trabalhador teve que desprender 116h e 26 minutos de sua jornada de trabalho mensal para essa finalidade.
O gasto com alimentação de uma família padrão (dois adultos e duas crianças) foi de R$ 1.924,38. Comparando o custo da cesta com o salário mínimo líquido, ou seja, após o desconto referente à Previdência Social (7,5%), verifica-se que o trabalhador fortalezense remunerado pelo piso nacional comprometeu, em julho, 57,22% do salário mínimo líquido para comprar os alimentos básicos para uma pessoa adulta.