A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), equipamento público da Secretaria de Cultura do Ceará (Secult) gerido em parceria com o Instituto Dragão do Mar (IDM), oferta 190 vagas em sete cursos neste mês de outubro. As inscrições para o processo seletivo podem ser feitas no site, nos dias 18 e 19 deste mês (terça e quarta). As aulas iniciam a partir de segunda-feira, 24.
Selene Penaforte, superintendente da EGISDB, explica que os cursos foram pensados de acordo com a demanda das pessoas que procuram a instituição. “Nossa proposta é dar ferramentas tanto para quem está empreendendo em casa, como para quem está em busca de uma colocação no mercado de trabalho”, afirma.
Para participar da seleção, os candidatos precisam ter a partir de 17 anos, incluindo adultos e idosos, disponibilidade para participar das aulas (manhã, das 8h30 às 12h; tarde, das 13h30 às 17h ou noite, das 18h30 às 21h). As vagas serão preenchidas por ordem de inscrição, seguindo critérios estabelecidos em edital. As pessoas selecionadas serão contatadas por whatsapp, sendo necessário ter atenção no momento de preencher o formulário.
“Marketing Digital: Como vender nas redes sociais”, “Planejamento e Organização de Eventos Gastronômicos”, “Planejamento e Operação de Buffet Móvel” e “Administração de Pequenos Negócios em Gastronomia” são os cursos on-line disponíveis na grade. Já “Aproveitamento Integral dos Alimentos”, “Salgados Comerciais” e “Confeitaria Básica: Sobremesas” são as formações presenciais deste ciclo.
Quem já fez
Vani Arrais, de 45 anos e pedagoga de formação, foi aluna dos cursos de “Marmitas Saudáveis”, “Pães Artesanais”, “Salgados de festa” entre outros durante os anos de 2021 e 2022, na EGSIDB. Ela afirma que as aulas a “ajudaram profissionalmente com novas técnicas, tendências e muitas coisas que não tinha conhecimento”. A moradora do bairro Tabapuá, em Caucaia, aplica os aprendizados em sua empresa Pastas Sorella, onde faz pizzas, pães e esfihas sob encomenda.
Já Regiane Gomes, de 44 anos, conseguiu um novo emprego depois de fazer o curso de “Salgados e pizzas artesanais”. Antes, a moradora do São João do Tauape trabalhava com salgados por encomenda, de forma autônoma. Devido ao conhecimento adquirido nas aulas, Regiane conquistou a vaga de auxiliar de cozinha no buffet Casa Braga. “Os cursos me ajudaram em muitas coisas, além de terem aumentado a minha vontade de estar em sala de aula. Quero me tornar uma cozinheira profissional um dia”, afirma.
Cursos
Curso: Aproveitamento Integral dos Alimentos (20h)
Modalidade: Presencial
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 30
Horário: manhã
Curso: Salgados Comerciais (20h)
Modalidade: Presencial
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 20
Horário: tarde
Confeitaria Básica: Sobremesas (20h)
Modalidade: Presencial
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 20
Horário: manhã
Administração de Pequenos Negócios em Gastronomia (20h)
Modalidade: on-line
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 30
Horário: noite
Marketing Digital: Como vender nas redes sociais (20h)
Modalidade: on-line
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 25 a 31/10
Vagas: 30
Horário: noite
Planejamento e Organização de Eventos Gastronômicos (20h)
Modalidade: on-line
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 30
Horário: noite
Planejamento e Operação de Buffet Móvel (20h)
Modalidade: on-line
Inscrições: 18 e 19/10, das 9h às 17h
Período do curso: 24 a 28/10
Vagas: 30
Horário: manhã
Sobre a Escola
Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) e faz parte do Cultura em Rede, programa da Secult Ceará que integra ações e políticas culturais na sua rede de equipamentos públicos. O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto (Fortaleza), é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social, reconhecendo a riqueza da forma de se alimentar do cearense, os diversos tipos de saberes, a cadeia de produção, promovendo a inovação de produtos, incentivando o empreendedorismo social, qualificando para o mercado de trabalho e contribuindo para o combate à fome, por meio de cursos gratuitos de longa e curta duração, que acontecem na sede da Escola e no interior do Ceará.
Serviço
Processo Seletivo – Cursos Básicos (Outubro/2022)
Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco
Edital completo disponível aqui
Inscrições gratuitas e on-line no site, clique aqui
Ciclo Único – Inscrições dias 18 e 19/10 | Resultado: 20/10
Endereço: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Cais do Porto.
Mais informações: (85) 3248-8091 | www.gastronomiasocial.org.br